В холодной тундре - Плешаков Новицкая 4 класс 1 часть

1. Используя карту в учебнике, обозначьте на контурной карте (с.42-43) зоны тундры (закрасьте соответствующим цветом). Проверьте друг друга. Результаты работы представьте классу. Оцените работу других ребят.



2. Прочитай текст учебника на стр. 82-83. Выпиши опорные слова и с их помощью расскажи о зоне тундры.

Опорные слова: холодная безлесная равнина, долгая зима, полярная ночь, полярный день, холодные ветры, многолетняя мерзлота, болота, озера.

Послушай и оцени рассказы других ребят. Задай им вопросы или дополни их рассказы.


3. Сравни по внешнему виду морошку, голубику и бруснику. ПО каким признакам ты узнаешь эти растения в природе? Дополнительные сведения о голубике и бруснике можно найти в атласе-определите.



4. Знаешь ли ты живой мир тундры? Вырежи картинки и правильно расположи их. Проверь себя по учебнику. После проверки наклей картинки.


5. Составь схему цепи питания, характерной для тундры. Сравни ее со схемой, предложенной соседом по парте. С помощью этих схем расскажи об экологических связях в зоне тундры.

Дома на основе предложенной тобой схемы изготовь модель. Представь ее классу.


6. В дополнительной литературе, интернете найди информацию о каком-либо растении или животном тундры, подготовь сообщение. Запиши основные сведения. Укажи источник информации.

Лемминги -  грызуны, живущие в тундре. Они очень похожи на мышей, но немного крупней (10-15 см).  У леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. Лемминги меняют шубку зимой на светлую, белую,  а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копыто-ласт. Лемминги устраивают свои гнезда прямо на земле. Питаются  кустарничками и мхами, за сутки съедают вдвое больше своего веса.

Северный олень, живущий в тундре - это именно тот олень из сказки "Снежная королева", который нес Герду на Северный полюс. Северный олень - парнокопытное млекопитающее. Постоянно мигрирует, питается преимущественно лишайниками. Основной из них - ягель.  Девять месяцев в году утоляет жажду снегом. Северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов.